Es una especie de gran rusticidad y
resistencia a la sequía, pero es de un
desarrollo lento y sólo comienza a fructificar después de unos siete a
diez años desde la plantación,
obteniendo su plena productividad a los quince o veinte años.
Suele tener una buena producción
cada dos años, oscilando entre 90 y 200 kgs. de frutos en árboles maduros,
haciéndose la recolección a partir del mes de agosto, mediante vareo o
directamente del suelo.
El fruto llamado “algarroba” o
“garrofa” es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 dm. De
longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea
las semillas. Las vainas son comestibles y se usan como forraje. La algarroba
una vez madura puede consumirse cruda teniendo cuidado al morder porque las
semillas son muy duras
Quiero hacer un inciso sobre lo
comestible. Recuerdo que de pequeña comerlas como una chuche e incluso de ir a
un kiosko que vendían el polvo de algarroba en unos cartuchitos de cartón, costaban una gorda. Puede que alguien
recuerde esto.
Las semillas están recubiertas por
un tegumento duro que impide la imbilición de agua, este motivo hace que su
germinación sea muy lenta. Cuando el tegumento externo se rompe la semilla
absorbe agua con bastante rapidez, facilitándose así la germinación. El
tegumento externo favorece la longevidad de las semillas. Se tiene constancia,
que con cuatro años de edad aún mantienen una viabilidad germinativa semejante
a las semillas obtenidas recientes. Por consiguiente, los restos de frutos en
la tierra de años anteriores representa una estrategia de reproducción propia
de éste árbol. Los procesos digestivos no afectan a la viabilidad germinativa
de las semillas, lo cual favorece la dispersión a larga distancia por medio de
los consumidores del fruto.
Es un árbol que no necesita de mucha
agua para crecer ni para vivir normalmente. Sus raíces de largas dimensiones
profundizan hasta lograr alimentarse de aguas subterráneas
Con la algarroba es posible preparar
un sucedáneo del chocolate, llamado “carob”, muy utilizado en alimentos
dietéticos, rica en vitamina B y Fibra.
Las hojas tiernas y frutos
constituyen un buen alimento para el ganado, como efecto del pastoreo de cabras
y ovejas.
El uso de la madera de algarrobo
varía según las especies y regiones, pero en general se utiliza para
combustible e infraestructura rural, siendo notable la demanda que existe para
carpintería y fines artesanales.
La harina extraída de la pulpa es
astringente, antidiarreico. El fruto verde se ha utilizado popularmente como
antifíngico. La goma, por su riqueza en galactomananas tiene un efecto
secuestrante (forma un gel viscoso que retrasa la absorción de lípidos y
glúcidos) un efecto voluminizante (aumenta la repleción del estómago y prolonga
la sensación de saciedad) y un efecto laxante emoliente, por el mucílago
Harina:
diarreas, gastritis, ulcus gastroduodenal, vómitos infantiles.
Goma:
laxante y coadyuvante en tratamientos de sobrepeso, diabetes e hiperlipenias,
prevención de la arteriosclerosis.
FRASE” Sembrar árboles es una
actividad que armoniza al hombre con su ambiente y además lo compromete con las
generaciones sucesivas”
Este pequeño algarrobo tiene ahora para dos años, ya tiene edad de trasplantar. (Estoy pensando dónde? Me gustaría conocerlo dando fruto.
Enhorabuena por haber reiniciado las publicaciones en tu BLOG.
ResponderEliminarUna bonita y bien documentada entrada, acompañada de estupendas fotos. El algarrobo que tienes, seguro que cuando lo plantes, se pone precioso.
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